Бхактиведанта (A. C. Bhaktivedanta Swami Prabhupada) (р. 1896), индийский религиозный деятель и писатель, основавший в 1965 году Международное общество сознания Кришны, более известное как движение Харе Кришна.

Абха́й Чаранарави́нда Бхактиведа́нта Сва́ми Прабхупа́да, (санскр. अभयचरणारविन्द भक्तिवेदान्त स्वामीप्रभुपाद, abhaya-caraṇāravinda bhakti-vedānta svāmī prabhupāda?, бенг. অভয়চরনাবিন্দ ভক্তিবেদান্ত স্বামীপ্রভুপাদ, также известен как Шри́ла Прабхупа́да) (1 сентября 1896 — 14 ноября 1977) — индийский религиозный деятель, автор, переводчик и комментатор священных писаний индуизма, ачарья-основатель Международного общества сознания Кришны— проповеднического движения гаудия-вайшнавской традиции индуизма, основанного с целью проповеди этой традиции бхакти по всему миру.
Родился как Абхай Чаран Де в Калькутте,там же получил образование в престижном Скоттиш Чёрчез колледже. Перед тем как удалится от семейных дел в 1950 году, Шрила Прабхупада был женат, имел несколько детей и занимался фармацевтическим бизнесом. В 1959 году он принял обет отречения от мира, санньяс, и начал переводить на английский язык и комментировать вайшнавские писания.
Уже в преклонные годы, как путешествующий вайшнавский монах, он стал влиятельным проповедником гаудия-вайшнавского богословия и лидером основанного им в 1966 году Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). Как основатель ИСККОН, он «явил себя как одна из основных фигур западной контркультуры, дав духовное посвящение тысячам молодых американцев». Несмотря на атаки «антикультовых организаций», он получил тёплый приём от многих религиоведов, таких как Д. Стилсон Джудах, Харви Кокс, Ларри Шинн и Томас Хопкинс, которые похвально отозвались о переводах священных текстов вайшнавизма, сделанных Прабхупадой, и защитили основанное им движение от атак антикультистов и искажённого отображения в средствах массовой информации. Также похвально отозвались о его деятельности религиозные деятели других гаудия-вайшнавских движений.

Шрилу Прабхупаду часто описывают как харизматичного лидера, который успешно привлёк много последователей по всему миру, в особенности в США, Европе и Индии. После его смерти в 1977 году ИСККОН, базирующийся на таких священных писаниях, как «Бхагавад-гита» и «Бхагавата-пурана», и представляющий аутентичную форму индуистского кришнаизма, продолжает успешно расти по всему миру, пользуясь наибольшим авторитетом в Индии, хотя в первое десятилетие после смерти Шрилы Прабхупады между его учениками возникло много споров за власть. Шрила Прабхупада часто подвергается критике со стороны неоведантических релятивистских философов, в основным из-за своих бескомпромиссных и нелестных замечаний в отношении философских систем, не принадлежащих к вайшнавизму, в особенности адвайта-веданты (майявады). Подобное отношение может рассматриваться в перспективе присущего неоведантистам неприятия основных истин бхакти, «преданного служения Богу», и конфликта неортодоксальных воззрений майявади с ортодоксальной ведантической системой, представленной Прабхупадой. Учёные, в свою очередь, принимают основанное им Движение сознания Кришны как «самое истинно индуистское из всех индийских движений на Западе». Они свидетельствуют о том, что многие индийцы, в том числе лидеры Индии, рассматривают Бхактиведанту Свами Прабхупаду как духовного посла своей страны, который сделал доступным для всего мира древнее послание Вед, а сам ИСККОН — как неотъемлемую часть индийской культуры. Самого Шрилу Прабхупаду считают в Индии святым, его именем названы улицы в Калькутте, Мумбае (Бомбее), в священных городах индуизма Майяпуре и Вриндаване, а также различные заведения: школы, больницы, приюты, благотворительные фонды. В честь столетия Бхактиведанты Свами Прабхупады в 1996 году правительство Индии выпустило почтовую марку с его изображением.
Википедия.