Генри Олкотт, американский эзотерик, основатель и первый глава Теософского общества (р. 1832).

Генри Стил Олкотт (англ. Henry Steel Olcott; 2 августа 1832, Орэндж (Orange), Нью-Джерси — 17 февраля 1907, Адьяр) — основатель и первый глава Теософского общества. Известен также как первый известный человек Запада, который перешёл в буддизм. Его деятельность в качестве главы Теософского общества помогла возрождению буддизма, за что он почитается в Шри-Ланке.
Олкотт вырос на ферме своего отца в штате Нью-Джерси. Учился в Колледже города Нью-Йорк (так тогда назывался подготовительный колледж Нью-Йоркского университета), затем — в Колумбийском универститете Нью-Йорка. В 1860 году женился на Мэри Эппли Морган (Mary Epplee Morgan), дочери ректора церковно-приходской школы Троицы (Trinity parish) города Нью-Рошель. Позже у них родилось трое сыновей. Олкотт был редактором газеты Нью-Йорк Трибьюн по сельскохозяйственной тематике в 1858—1860 годах, иногда принимал к публикации статьи и по другим темам.
Служил в армии США во время гражданской войны, затем получил право адвокатской практики в Нью-Йорке. В 1863—1866, находясь в звании полковника, был специальным уполномоченным Военно-морского департамента США. Опубликовал генеалогию своего рода, которая выводила его корни от Томаса Олкотта, одного из тех, кто основал в 1636 Хартфорд в Коннектикуте.
Среди статей, которые он писал в газеты, были и статьи, посвященные движению спиритуалистов. В 1874 он занимался написанием серии статей, посвященных сеансам спиритуалистов братьев Эдди. На одном из таких сеансов, которые проводились в Читтендене (шт. Вермонт), он встретил в том году Елену Блаватскую.
В начале 1875 года видные спиритуалисты пригласили его провести расследование по поводу обвинения в обмане, которое предъявлялось медиумам Дженни и Нельсону Холмсам, которые, как утверждалось, проводили сеансы вызова духа Кэйти Кинг (Katie King).
В сентябре 1875 года Олкотт, Блаватская и еще несколько человек (в их числе Уильям Джадж) сформировали Теософское общество. В декабре 1878 года они покинули Нью-Йорк и отправились в Индию, чтобы перенести место расположения штаб-квартиры Сообщества туда. Они прибыли в Бомбей 16 февраля 1879, впоследствии местоположением сообщества стал город Адьяр.
Покинув Индию Блаватская переехала в Лондон, где она жила до самой смерти, а Олкотт остался в Индии, занимаясь там работой для Сообщества. Теософское общество построило несколько буддйских школ в Шри-Ланке, наиболее известные из них — Коледж Ананда, Колледж Наланда, Колледж Дхармараджа и Висаха Видьялайя. После его смерти руководство сообществом перешло к Анни Безант.
Интересно
В честь Олкотта названа главная улица столицы Шри-Ланки Коломбо — Олкотт-роуд.
В Марадане установлена его статуя.

Википедия