Владимир Дружников (р. 1922), киноактёр («Каменный цветок», «Без вины виноватые», «Сказание о земле Сибирской», «Константин Заслонов»).

Владимир Дружников родился 30 июня 1922 года в Москве, в семье военного. После окончания средней школы он поступил в студию Центрального детского театра, а затем, в 1941 году, подал документы в школу-студию МХАТ.
В 1943 году кинорежиссёр Владимир Петров искал актёра на главную роль в картину «Без вины виноватые». В поисках актёра Петров пришёл в студию МХАТа и увидел высокого и красивого Дружникова. Режиссёр предложил ему пробоваться на роль Незнамова. Дружников согласился, хотя ему пришлось уйти из школы-студии, так как там существовало твердое правило: студенты, снимающиеся в кино, автоматически исключались из этого заведения.
Владимир Дружников не ошибся в выборе. Фильм «Без вины виноватые» вышел на экраны в победный 1945 год и сразу оказался лидером проката. Дружников мгновенно стал знаменитым. В фильме режиссёра-сказочника Александра Птушко «Каменный цветок» он блестяще сыграл Данилу-мастера. Затем были фильм Ивана Пырьева «Сказание о земле сибирской», за который Дужников получил свою первую Сталинскую премию и фильм «Константин Заслонов» о герое Великой Отечественной войны — за неё Владимир Дружников получил вторую Сталинскую премию.
За четыре года молодой ещё артист снялся в девяти картинах и в нескольких фильмах сыграл главные роли. Все эти фильмы лидировали в прокате.
Скончался Владимир Дружников в воскресенье 20 февраля 1994 года в Москве.
Признание и награды
Сталинская премия 1948 года — за роль Андрея Николаевича Балашова в фильме «Сказание о земле Сибирской»
Сталинская премия 1950 года — за роль Константина Заслонова в фильме «Константин Заслонов».
Фильмография
1945 — Без вины виноватые
1946 — Глинка
1946 — Каменный цветок — Данила-мастер
1947 — Сказание о земле Сибирской — Андрей Николаевич Балашов
1950 — Константин Заслонов — Константин Заслонов
1950 — Заговор обречённых
1950 — Донецкие шахтёры
1953 — Адмирал Ушаков
1953 — Честь товарища
1953 — Корабли штурмуют бастионы
1954 — Опасные тропы
1955 — Попрыгунья
1956 — Первые радости — Цветухин
1959 — Люди на мосту
1961 — Две жизни
1964 — Три сестры
1965 — Гиперболоид инженера Гарина
1965 — Чрезвычайное поручение
1966 — Нет и да
1967 — Десятый шаг
1968 — Таинственный монах — чекист Воронцов
1970 — Морской характер
1970 — Ватерлоо — Жерар
1971 — Офицеры
1978 — Трактир на Пятницкой — Волохов
1985 — Багратион
1989 — Визит дамы — Бобби, дворецкий
1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Пассажир самолета
Озвучание мультфильмов
1981 — Тайна третьей планеты — капитан Ким
Дубляж фильмов
1976 — Настоящий тбилисец и другие
Дубляж Фильмов
В трилогии о Фантомасе 60-х годов (режиссер Андрэ Юннебель) его голосом говорят фантомас, журналист Фандор, а также все остальные все герои, которых сыграл Жан Маре.

Википедия