Ирина Николаевна Бугримова, первая в России женщина — дрессировщица хищников, народная артистка СССР.

Ирина Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Родители Бугримовой отношения к цирку почти не имели: отец — профессор ветеринарии, лечил животных; мать, дворянка по рождению, получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепьяно, рисовала, увлекалась искусством фотографии.
Ирина Николаевна с семи лет посещала музыкальную школу и балетную студию при Харьковском оперном театре. Чуть позже пришло увлечение спортом: Бугримова занималась бегом, прыжками в длину, в высоту, в воду с вышки, играла в русский хоккей, толкала ядро, метала диск и копье, бегала на коньках, занималась мотоспортом. В 1927 году Бугримова стала чемпионкой Украинской ССР в толкании ядра, а спустя год в метании диска. Мотоспорт свёл её с мотогонщиком Александром Буслаевым, ставшим впоследствии её мужем. В 1926—1928 гг. училась в Харьковской торгово-промышленной школе.
Артистическую деятельность в цирке начала в 1929 году в номере «Полёт на санях из-под купола цирка» (номер был создан совместно с А. Н. Буслаевым в 1931 году, демонстрировался до 1937 года). Номер пользовался большим успехом, но Бугримова не любила его. Паралельно с выступлениями она готовит номер «Высшая школа верховой езды». Спустя некторое время в её репертуаре появляется номер с участием львов.
После Великой Отечественной войны Бугримова расстаётся с А. Н. Буслаевым и делает собственную карьеру.
С 1946 по 1976 год Ирина Бугримова дрессировала львов.
К дрессуре львов Бугримова пришла не случайно. Ещё в 1930-е годы состоялся разговор с А. М. Данкманом. Он пожелал видеть на арене цирка женщину-дрессировщицу. Бугримова согласилась и взялась сделать номер с леопардами, которые были куплены специально для этого. Однако поработав с леопардами Бугримова поняла, что лучше делать номер со львами — истинными царями зверей. Ей пошли на встречу и подарили трёх львят. Ирина Николаевна назвала их Кай, Юлий и Цезарь. Поскольку разработанных методов дрессуры львов не было известно молодая дрессировщица вынуждена была двигаться вперёд на ощупь, методом проб и ошибок, доверяя собственной интуиции.
С искусством дрессировки Ирины Николаевны Бугримовой были знакомы зрители всего мира. Ей приходилось гастролировать в Иране, Польше, Чехословакии, Болгарии, ГДР, Мексике, Японии. В каждом своем выступлении Бугримова показывала не набор трюков, а маленький спектакль. Её львы выполняли невероятные по сложности номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качалась на качелях под куполом цирка. Большой успех у зрителей имели такие номера, как «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Кресло смерти», «Лев на проволоке», «Прыжки через огненное кольцо», «Ковёр» и многие другие.
У Бугримовой в группе животных было около 80 львов, восемь лошадей, 12 собак.
С 1976 года Бугримова перестала выступать на арене, но продолжала вести активную общественную жизнь: была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных.
Скончалась Ирина Николаевна Бугримова от сердечного приступа 20 февраля 2001 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.
Признание и награды
Герой Социалистического Труда (1979)
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (10 марта 2000) — за выдающийся вклад в развитие циркового искусства
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (17 декабря 1994) — за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами
Орден «Знак Почёта»
Орден Дружбы народов (9 октября 1990) — за заслуги в развитии и пропаганде советского циркового искусства
Народная артистка СССР (1969)
В Харькове именем Бугримовой названа площадь перед новым цирком, бывшая Воскресенская.

Википедия